L’associazione, costituita il 28 novembre 1987 da un primo nucleo di alumni SMEA (Antonio Borri, Graziano Caramatti, Ermanno Comegna, Antonio De Pin, Domenico Garbin, Daniela Giangiulio e Giuseppe Tubertin), ha l’obiettivo di:
- favorire contatti umani e professionali tra gli ex-allievi
- sviluppare la professionalità dei soci attraverso l’interscambio di esperienze e conoscenze
- promuovere l’aggiornamento professionale attraverso l’organizzazione di attività di formazione permanente
- organizzare convegni, seminari, giornate di studio inerenti alle problematiche del settore agro-alimentare
- instaurare relazioni con associazioni analoghe
La specificità dell’Associazione è confermata dall’estrazione universitaria degli aderenti. La laurea in Scienze agrarie è prevalente (56%), anche se sono ben rappresentate le facoltà economico-aziendalistiche (30%).
Il contesto di confronto tra formazioni di carattere economico e tecnico-agrario, consente agli allievi di acquisire competenze distintive e specializzate nel settore agroalimentare ma utilizzabili, come dimostrato nelle tabelle che seguono, in numerose funzioni e numerosi settori.
Distribuzione percentuale dei diplomati per tipo di impresa in cui stanno operando
- Industrie Alimentari
- Industrie manifatturiere
- Distribuzione alimentare
- Istituti di credito e assicurativi
- Istituti di ricerca
- Società di progettazione e consulenza
- Enti pubblici
Distribuzione percentuale dei diplomati per funzione aziendale in cui stanno operando:
- Marketing e commerciale
- Ricerca e sviluppo
- Consulenza
- Direzione generale